戻る





最中を頂きました。食べきれずに5個も冷蔵庫にあるのですが、何か利用法を教えて下さい。大阪Y.Kさん(解決済み)
<回答55>


折角頂いた最中、そのままではダメにしてしまいますね
簡単で必要な時に必要分作れる、市販の切り餅を利用した、善哉(粒あん最中の場合)か、お汁粉(こしあん最中)は如何ですか
時間が無ければ、作るときまで冷凍庫で保存して下さい。


<プロからのアドバイス>

最中  (1個で一人前分)
熱湯  最中の倍の重量(最中40グラムに対して熱湯80gくらい)

最中の餡だけを鍋またはボールに入れて木杓で潰し、熱湯を加えます。
固まりが無くなれば火に掛けて沸騰すれば出来上がりです。取っておいた最中の皮を入れて完成、簡単ですね・・・
甘さはお好みで、塩を少し加えても美味しいですよ・・・
最中の皮をガス火で一寸焦がして香ばしくしてから入れると尚いっそう美味しいですよ・・・
また市販のおもちを焼いて入れると、最高にご機嫌な仕上がりです。
お試し下さい

(神戸.K.Kさんからのご返事)
こんにちは、駿河屋さん
さっそくおしえていただいて感激。
あまりに簡単なので、ホントかと思いながら作りました。ごめんね

私語です・・・・
うっそー・・・・・、びっくりしました。ホント、メッチャ美味しい
いいことおしえてやろーと、友ッチにメールしまくり、ちょっと 尊敬されてまーす。これって超セコ・・・

ありがとうございました

戻る





このページはリンクフリーです。皆さんにみてもらいたいから、ちょっとだけコマーシャルを入れさせて下さいね・・・
このサイトは和菓子の通販・宇治の駿河屋が展開する和菓子 QA レシピのサイトです。
Webサイト一番の詳しい和菓子のレシピ&回答を目指して頑張ります。和菓子の質問で多いのは、善哉 ぜんざい もなか 最中 上用饅頭 葛饅頭 くずまんじゅう 羊羹 水ようかん 桜餅 さくら餅 牛皮 白玉 しらたま 善哉 だんご 大福餅 蒸しパン 栗渋皮煮 すあま などが挙げられます。以上、和菓子の通信販売でおなじみの宇治駿河屋、和菓子の レシピ 菓子QA コーナーでした
*************************************************
不許複製(著作権は宇治駿河屋にあります)
創業明治43年 御菓子処・宇治駿河屋[うじするがや]
〒611-0021京都府宇治市宇治蓮華41
Copyright (C) 2005 10 UjiISURUGAYA ,Ltd.
*************************************************