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おいしい桜餅を食べたくてレシピ通り作ったのですが、あんこがすぐに柔らかくなって駄目になります。あんこは市販のものを買ってきたのですが、どうしてですか・・東京N.N子さん
<回答60>



道明寺粉100g
熱湯  100g
砂糖  30g

ご指摘の道明寺粉(餅米の糒)を使った桜餅ですが、このお菓子は朝生物といって、その日の内にいただく物で、その日の内に召し上がると最高に美味しいのですが、翌日には皮が固くなり、餡は水っぽくなってしまう日持ちのしないお菓子です。これは生地の糖度とあんこの糖度とのバランスの問題で、浸透圧作用による水分の移動が原因です。水分の移動を抑えるには生地と餡の糖度を近い物にしてやれば解決します。
NNさんの配合は、特に問題はありませんが、ご希望に沿ったもの(道明寺生地を餡の糖度に近づける工夫)をかんがえてみましょう。

<プロからのアドバイス>

上記配合の内、砂糖分を80gにしてください。
作り方はまったくおなじで結構ですが、今までのものとくらべるとかなり柔らかいものとなります。
その分水を加えるのを極力控えて下さい。2、3日は柔らかいはずです。
お試し下さい。

(東京N.N子さんからのご返事)
有りませんでした。


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