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なめらかなアイスクリームが出来ません。どうしてもシャーベットに近い物しか出来ません。配合は(中略)ですが如何でしようか?作業の順序は次のようにして作っています。どこに問題があるのか・・・・・・・(香川,C子さん)
<回答68>



<プロからのアドバイス>
配合にはなんら問題は有りません。
アイスクリームの製法は単純ですが、きめ細かいなめらかな物を作る場合は、手間が掛かります。
次のことに注意して下さい。

1.必ず篩で濾して下さい。
冷却まえの生地の中には、卵黄の膜、牛乳の固まり、黄身の節などが混ざっていますので、必ず裏ごしをしてください。

2.アイスクリーマーで作る場合には問題は無いのですが、冷凍庫で手作りの場合には表面が軽く固まった頃に取り出して全体をかき混ぜ、再度冷やし固めます。この作業を五六回繰り返していくとなめらかな状態になります。
お試し下さい。

(香川,C子さんからのご返事)

早速のメール有り難うございました。
早速やってみます。

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